artist interview profile

nona Wuri poppin’ pop up book

December 5, 2011

Jalan – jalan di dunia maya yang berujung dengan terdampar di sebuah TUMBLR milik nona Wuri, sang vokalis yang juga merangkap sebagai keyboardist band Faal. Jadi teringat pada buku Pop Up yang dibuat olehnya sebagai tugas TA. Rasa penasaran pun menghampiri, gatal mulut ala ibu – ibu arisan juga turut serta menjangkit, alhasil jari jemari lentik ini yang terpuaskan. Karena mengobrol pun terlaksana di chat box maya nan fana, hening tanpa sepatah katapun yang keluar dari bibir manis. Ditemani setia oleh suara merdu Chris Martin, alhasil inilah buah tangan yang berhasil dipetik dari bincang – bincang miss Flamingo dengan nona Wury, yang saat ini sedang sibuk berkegiatan mengantor di daerah Gunung Batu – menjadi seorang desainer, asisten dosen di Itenas, dan juga ber-Faal ria.

 Mendadak hobi mengkoleksi tanaman kaktus yang pertama kali didapatkannya di Tangkuban Perahu dengan harga banting ala ibu – ibu, serta kegemarannya terhadap buku anak – anak, melahirkan sebuah ide cemerlang untuk usulan TA-nya (baca: Tugas Akhir) mengenai “Buku Interaktif Tanaman Kaktus Untuk Anak”. Namun setelah melalui berbagai proses, akhirnya diambillah judul “Buku Interaktif Tanaman Langka di Indonesia Untuk Anak”. Pilihan judul di atas dijatuhkan dengan alasan “Soalnya setelah dicari tau kasian banget tanaman langka indonesia banyak yang diburu…”, kata nona Wuri.

Kencintaannya terhadap buku anak, tak terlepas dari andil sang ayah yang senang membelikannya buku anak sejak SD. Hal ini terbawa sampai sekarang, nona Wuri masih senang berburu buku anak. Salah satu toko buku favoritnya kalau di Jakarta adalah Aksara, dan kalau di Bandung itu Gramedia. Sedikit bocoran, katanya di belakang Gramedia ada yang jual buku anak bekas masih bagus lagi, btw Gramedia yang dimana ya, miss Flamingo pun lupa bertanya, kaya di Bandung cuma ada 1 toko Gramedia aja -___-, hihiii.

Nona Wuri pertama kali melihat buku pop up ketika duduk di kelas 2 SD, tapi baru kenal kalau ternyata nama buku yang seperti itu adalah pop up ketika menginjak SMP. The Ugly Duckling merupakan salah satu buku pop up anak yang dibelikan oleh sang ayah. Proses pengerjaan proyek TA ini sendiri memakan waktu kurang lebih 3 bulan, termasuk riset yang dilakukannya, juga potang – potong kertas sana sini secara manual. Dan beruntungnya, nona Wuri tidak perlu mengoperasi koleksi buku pop up miliknya untuk melihat bagaimana mekanisme si buku. Dikarenakan dirinya berhasil menemukan sebuah buku yang membahas tentang paper engineering, yang berjudul Element of Pop Up buatan David Carter,  yang sampai saat ini menjadi salah satu buku favoritnya. So lucky you :D.

Keinginan untuk menyelesaikan serial buku pop up untuk anak, yang membahas mengenai tanaman langka di Indonesia semacam Nepenthes (kantong semar), Anggrek, Palem, Raffles, dan lainnya yang total – total berjumlah 9 buah ini masih terpatri di hati nona Wuri. Namun apa daya, waktu tak memungkinkan untuk saat ini. Neng Puspa, si pemandu bagi pembaca dalam berkelana mengenal tanaman langka, yang merupakan karakter ciptaan nona Wuri, harus berpuas diri berjelah di kebun kantung semar dulu – NEPENTHES (buku yang dikerjakannya sampai 100% selesai dalam proyek TA). Beberapa waktu yang lalu, sebuah publisher sempat menawarinya untuk menerbitkan buku ini. Namun karena bertabrakan dengan ongkos produksi yang tinggi bila dicetak dalam bentuk pop up, alhasil kesepakatan pun tidak menemukan titik terang.

Kesibukan yang menyita waktu nona Wury untuk menyelesaikan buku pop up lainnya juga turut menjauhkannya dari membuat pop up card, yang sempat dijadikannya ladang mencangkul. Semoga cita – cita untuk meneruskan S2 dan menjadi dosen, serta membuka kelas pop bisa segera terwujud nona Wuri :).

FUNATIKO – Pop Up Card

“Yesterday is a canceled check; tomorrow is a promissory note; today is the only cash you have – so spend it wisely.”

~Kay Lyons

Nona Wuri sedang beraksi di atas panggung, you’re such a multi – talented woman ♥. Dan semoga suatu hari nanti buku Serial Ekspedisi Tanaman Langka Indonesia bisa terbit dalam format pop up, seperti yang diharapkan, dan menjadi buku yang menginspirasi anak – anak Indonesia juga dunia :).

 

 

 

 

 

 – photos doc pribadi nona Wuri

You Might Also Like

30 Comments

  • Reply spoilerinc December 26, 2011 at 6:25 pm

    weh, keren nih…jadi sumber inspirasi… 😀

  • Reply bunga February 4, 2012 at 7:02 am

    bisa minta contact yg bisa dihubungi tdk?

    • miss Flamingo
      Reply miss Flamingo February 5, 2012 at 3:42 pm

      halo bunga, mau minta kontaknya nona Wuri?

  • Reply erwin July 20, 2012 at 11:31 pm

    miss Boleh minta kontaknya??? aku tuh lagi nyari referensi pop up…. terimakasih sebelumnya

  • Reply hera January 2, 2013 at 7:18 pm

    ak lagi bahas skripsi tentang pop up ih..blh kasih referensi pop up gk..

    • miss Flamingo
      Reply miss Flamingo January 3, 2013 at 10:02 am

      hi hera, miss Flamingo bls via email ya 😀 sukseus buat TA nya 🙂

      • Reply eva September 20, 2013 at 9:20 pm

        halo miss, kebetulan saya juga sdg cari referensi ttg buku pop up untuk tugas akhir dkv. pengen ngobrol dan banyak tanya-tanya 😀

      • Reply Chery March 26, 2015 at 1:17 pm

        Mbak saya juga minta infonya tentang pop up bisa? Saya ambil skripsi untuk PAUD tentang pop up ini. Makasih sebelumnya mohon dibalas yaaaaa

  • Reply Saiful Q February 8, 2013 at 6:50 pm

    tolong ya,,saya juga lagi cari buku tentang pop up.. mohon dibales via email ya??? trims…

  • Reply DISANGUAN : DI SAbtu-miNGgU berjualAN | 15-16 Juni 2013 | laughonthefloor.com | chit - chat. lifestyle. music. art exhibition. artist. dream. inspiration. story. bandung. miss flamingo. June 1, 2013 at 1:42 pm

    […] di hari pertama | Sabtu, 15 Juni 2013 | 13.00-16.00 WIB nona Wuri Widyani Hapsari nan murah senyum dari Funatiko Pop-Ups akan berbagi ilmunya mengenai “Unique Pop-Up Paper Engineering” – sebuah tutorial sederhana tentang teknik pop-up untuk pemula, kegiatan ini mencakup teknik dasar pop-up serta pengaplikasiannya dalam bentuk kartu ucapan – “nona Wuri poppin’ pop up book” […]

    • Reply crescentia June 1, 2013 at 6:44 pm

      Halo semuanya, saya penghobi pop-up dan suka buat kartu2 pop up jg. kalo ada yg berminat tanya2 silakan contact via email ke crescentia[at]artlover[dot]com. Semoga bermanfaat 🙂

  • Reply Tommy adi nugraha July 3, 2013 at 6:41 pm

    Buku apa ya yang membahas soal pop up?gbuat referensi..bls via email ya tommyadinugraha@yahoo.com makasih 🙂

  • Reply khusnaini safitri August 23, 2013 at 7:42 pm

    hallo, saya juga sedang ambil skripsi tentang pop up, ada yang bisa membantu? buku ttg teori-teorinya dbisa dicari dimana ya? bls via email juga ya imfabulouscharming@yahoo.com

  • Reply JPD September 20, 2013 at 6:22 pm

    saya juga sdg membahas skripsi mengenai pop up. tolong informasinya mengenai referensi/buku yang membahas ttg pop up

  • Reply JPD September 22, 2013 at 7:33 pm

    miss, kok nomor nona wuri yang dikasih gag bisa dihubungi ya, ada nomor yang lainnya gag miss, yang bisa dihubungi.. makasii 🙂

  • Reply yuuu mari ngoprek cetak saring bareng AMENK & POP-UP bareng FUNATIKO | laughonthefloor.com | chit - chat. lifestyle. music. art exhibition. artist. dream. inspiration. story. bandung. miss flamingo. September 23, 2013 at 5:45 pm

    […] Boleh pilih, mau ngoprek per-cetak saring-an bareng Amenk {Mufti Priyanka} atau Pop Up bareng Funatiko pada tanggal 28 dan 29 September mendatang di Gedung Indonesia Menggugat. Untuk keterangan lebih […]

  • Reply desta_ze November 25, 2013 at 7:44 am

    Ada yang tau buku yang bahas tentang pop up book.. Mau buat referensi skripsi.. Tolong yang bisa bantu email ke desta_23@ymail.com

  • Reply indah sylvia November 22, 2014 at 8:28 am

    Ada yg tau buku yg bahas tentang pop up??mau nyari buat referensi skripsi.tolong yang bisa bantu email ke nurindah_sylvia@yahoo.co.id

    • Reply husnul khotimah March 10, 2015 at 12:13 am

      mba kira kira tau gak pembuatan bukunya sendiri dibuat sendiri atau memakai jasa soalnya saya juga berencana membuat skripsi memakai pop up? kalo tau kasih info ke khotimah.husnul012@gmail.com trimakasih sebelumnya

  • Reply gema aulia August 11, 2015 at 7:15 pm

    hai miss saya juga mau jadiin buku pop up buat tugas akhir. bisa minta kontaknya nona wuri? mau tanya lebih lanjut. kalo ada tolong kirim ke gema.aulia@ymail.com. makasih banyak 🙂

  • Reply veee November 7, 2015 at 7:29 pm

    Mbak mau tanya bku yng bhas ttg pop up apa ya? Buat referensi skripsi. Kalau tau tlg info di email Justtvitta@gmail.com ya

  • Reply maria christine.S January 3, 2016 at 10:30 pm

    Keren bgt blog nya btw klo boleh tau buku Element of Pop Up David Carter itu biasanya di jual dimana yaa karena saya pengen tahu buku buat revrensi TA saya
    pleasee balesannya…

    Trims 🙂

  • Reply Putri eb March 9, 2016 at 7:26 pm

    saya mahasiswa pgsd, kebetulan saya sedang ada project untuk membuat media pembelajaran dari pop up book, bisa minta koontaknya nona wuri? ke ebputri@gmail.com. Terimakasih sebelumnya.

  • Reply Cindy bonita June 2, 2016 at 2:51 pm

    Saya mahasiswi dari Polimedia, kebetulan dalam tugas TA yg sedang saya buat membahas tentang buku pop up, dan saya sedang mencari jasa pembuatan buku pop up yg akan menjadi produk TA. Kalau bisa, boleh saya minta kontak Nona Wuri? Terima kasih. Ini email saya
    bonitacindy2@gmail.com

  • Reply Ida August 24, 2016 at 6:29 am

    Wah kereenn.. saya sedang membuat tgs skripsi membuat produk buku pop up. Saya ingin konsultasi ttg pmbuatan bukuny. Bisakah minta kontak nona wuri?? Bisa kirim ke email, terima kasih

  • Reply icha September 10, 2016 at 9:34 am

    Assalamualaikum bu. Saya boleh minta kontak nya? Saya juga sedang skripsi dan tertarik dengan buku pop up ini

  • Reply AZZAH ULYA September 17, 2016 at 10:58 am

    Salam mba. Mohon infonya ke email saya azzah_ulya94@yahoo.com buku apa aja tentang pop-up book yang bisa dipake untuk referensi TA saya. Makasi banyak mba, sukses selalu.

  • Reply Castelina prawesti January 1, 2017 at 12:51 pm

    assalamualaikum…
    luar biasa.. keren kereeen.., saya mahasiswi pgsd yang sedang membuat skripsi tentang media pembelajaran pop-up book. tolong bantuannya untuk buku referensi tentang pop-up book. ini email saya castelinaprawesti@gmail.com

    terimakasih.
    wassalamualaikum…

  • Reply nuuranisa April 3, 2017 at 8:26 pm

    Bisa minta info tentang buku2 yang membahas tentang teori2 pop up nya gak mba

  • Reply Aulia Annisa July 3, 2017 at 1:45 pm

    Halo.. Saya tertarik dgn buku trsbt, untuk anak saya. Bagaimana cara membelinya? Mhn infonya via email. Trmksi..

  • Leave a Reply